Медитация, новая рубрика
А что если бы мы вместо наказания детей была медитация? Звучит странно? Ведь из поколения в поколение мы придерживаемся одного и того же режима «коррекционной» работы над поведением наших детей, чтобы они могли учиться на своих ошибках.
Однако данный тип санкций во многом уже сдал свои позиции, так как потерял определенную долю доверия к себе. Теперь детям все чаще становится просто смешно стоять в углу и смотреть в стену или по сто раз переписывать предложение из серии «я больше не буду болтать во время урока».
Общество прогрессирует, люди меняются, образование становится все более и более человекоориентированным, да и методы преподавания тоже идут в ногу со временем.
И теперь настал момент, чтобы и дети начали применять один из способов, которые помогают нам, взрослым, справляться со своими проблемами. Речь идет о медитации.
Комната сознания (mindful)
Это гениальное предложение появилось в американской школе, центре раннего развития Роберта Коулмана. Проект осуществлялся при поддержке некоммерческой организации Holistic Life Foundation.
В этом учебном заведении преподавателям рекомендуется использовать медитацию вместо любых наказаний.
Там есть специальная комната и именно туда направляются дети, которые плохо себя вели, не сделали домашнее задание или решили, например, подраться. Она называется «комната сознания» (или, если точнее осознания).
Вы спросите, как вообще возможно, что такая инициатива могла иметь успех? На самом деле учителя тоже сомневались в преимуществах применения данной методики.
Ведь дети такие упрямые и непослушные, как можно заставить их сидеть спокойно, ведь просто дышать — это же так скучно! И тем не менее результаты превзошли все ожидания.
Директор школы отметил, что поведение учеников в школе значительно улучшилось, они стали менее раздражительными, а главное, они могли рефлексировать над своими плохими поступками.
Медитация — это не просто сидеть в тишине и думать (как многие себе это представляют). Этот процесс намного шире и глубже. Он позволяет лучше узнать себя, открыть свои сильные и слабые стороны…
Медитация помогает успокоиться и преодолеть стресс, который так или иначе проникает в нашу жизнь. Она помогает нам справиться с тревожностью и безосновательными беспокойствами.
Но не забывайте, что не только взрослые, но и дети оказываются под большим давлением. И неизвестно, кому в данной ситуации приходится тяжелее.
Иногда, их гнев приводит к ссорам со сверстниками или к противостоянию с учителями. И этому всегда есть ряд причин и обстоятельств, с которыми им пришлось столкнуться.
Давайте не будем забывать, что у наших маленьких членов общества должно быть время на то, чтобы беспечно радоваться и наслаждаться жизнью. Конечно, им нужно получать образование, но постоянно находится в учебном классе, а после посещать внешкольные занятия может их сильно утомить и отбить всякую охоту к тому, что они делают (даже если в начале у них и был неподдельный интерес).
На самом деле многие родители могли бы медитировать вместе со своими детьми, не выходя из дома. Но проблема в том, что большинство считает, что у них «нет на это времени», а еще им просто лень осваивать какие-то новые «сомнительные» техники (когда есть, что называется «проверенные временем»).
Но здесь следует отметить, что они ошибаются и упускают из виду то, что данная практика действительно необходима и очень полезна. Это совсем не пустая трата времени.
Медитация требует от нас высокой концентрации внимания и настоящего интереса к самопознанию.
Даже читая эту статью, согласитесь, вы продолжаете считать йогу, медитацию и подобные занятия, связанные с нашей духовной составляющей, глупостью и чепухой, мы сами культивируем в себе такие представления.
Но как насчет того, чтобы открыть глаза на правду и перестать отталкивать все «новое»? Уверены, что вы осознаете преимущества подобных занятий!
Ниже мы приведем несколько из них, и вы поймете, почему детям тоже будет очень полезно применять медитацию на практике:
Дети учатся быть более спокойными и контролировать свои так называемые «вспышки гнева». Истерики с этими детьми случаются уже значительно реже.Они не просто учатся сосредотачиваться на настоящем, отбрасывать прошлое и не думать о будущем. Это помогает им быть более сконцентрированными во время занятий.Они учатся ценить самые маленькие и незначительные на первый взгляд вещи, которые их окружают. Они перестают жаждать того, что им в действительности не так уж и нужно.Они становятся способны сопереживать, лучше понимают чувства своих друзей и становятся более добрыми, щедрыми. Эгоизм, который так свойственен многим детям, остается в стороне.Дети лучше узнают себя, учатся понимать свои мысли и чувства. Все это помогает им осознать, что иногда они поступают неправильно и что нет смысла искать виноватых, а нужно взять ответственность за свои действия на себя.Они учатся понимать, что ошибки неизбежны, но что они являются толчком к развитию, к новой попытке, ведь нет предела совершенству.Они учатся, наконец, ставить перед собой реальные, здоровые цели (и добиваются их), избегая, таким образом, горечи разочарований…
Как видите, взрослым тоже есть чему поучиться на занятиях медитацией. Все это вы можете предоставить своим детям!
И теперь настало время задать главный вопрос… Сможете ли вы заменить привычные наказания медитацией или нет?
Источник: http://lombardm-vl.ru